Шрифт:
Цветовая схема:

Справочная служба:

8 (8342) 76-00-97
  • :
Сегодня: 23.09.2019 г.

Бесплодие — не приговор, или как государство помогает семьям, которые столкнулись с одним из самых безнадёжных диагнозов?

05.09.2019 | Количество просмотров: 140

В рамках нацпроекта «Демография» серьёзное внимание предстоит уделить экстракорпоральному оплодотворению, которое вот уже три года входит в базовую программу ОМС.

Эффективность процедуры ЭКОвозрастает из года в год. На сегодня в республике она составляет 36 процентов. Это выше, чем в целом по стране. Диагноз бесплодие — не повод опускать руки. Только в перинатальном центре в 2018 году провели 530 процедур. В результате более 37 процентов пациенток смогли забеременеть. эффективность увеличивается за счёт внедрения новых технологий. Одна из таких — криоконсервация. Суть в том, что при проведении ЭКО пациентке подсаживается один эмбрион, второй помещается в соломинку-крионоситель, затем в специальную ёмкость с азотом, где хранится при температуре минус 196 градусов. В каждой такой соломинке может находиться до четырёх эмбрионов, размер которых не превышает трёхсот микрометров.

Сергей Ладяев — главный врач ГБУЗ РМ «МРЦКБ»: «Эффективность повторных циклов с использованием криоконсервации — она более высока, у нас она составляет 41%, по результатам 2018 года, поэтому мы считаем и на сегодняшний день объясняем нашим пациенткам, что есть целесообразность проведения криоконсервирования».

Алгоритм действий медиков и технологическое обеспечение работы строго выверены. В помещении всегда плюс тридцать семь, забор происходит в операционной, затем материал моментально передается в кабинет к эмбриологу, врач очищает и оплодотворяет клетки, контролирует их правильное развитие. Это ювелирная работа: размер материала, с которым приходится совершать манипуляции — микроскопические. А счёт идёт на секунды. Сам процесс роста эмбриона занимает от 3 до 5 суток, затем под контролем УЗИ осуществляется перенос.

Алёна Адамчик — сотрудник ГБУЗ РМ «МРЦКБ»: «Мы находимся в сердце нашего отделения, это эмбриология, где происходит всё таинство процедуры ЭКО, здесь происходит оплодотворение, культивирование эмбрионов и замораживание, лаборатория оснащена лучшим оборудованием в Поволжье, полностью обновлена в 2017 году».

Медики убеждены, если в течении года не получается забеременеть естественным путём, с процедурой лучше не затягивать. Чем моложе пациентка, тем выше вероятность беременности и родов после ЭКО. Программа экстракорпорального оплодотворения вот уже три года включены в систему ОМС, а следовательно, по полису получать услугу можно совершенно бесплатно, неограниченное количество раз.

ГТРК «Мордовия»