Шрифт:
Цветовая схема:

Справочная служба:

8 (8342) 76-00-97
  • :
Cегодня: 09.07.2020 г.

Московские специалисты высоко оценили работу врачей Мордовии

24.06.2020 | Количество просмотров: 120

Как стало известно журналистам «Известий Мордовии», три дня в ковидных госпиталях республики наших врачей консультировали одни из ведущих специалистов Национального исследовательского медицинского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний, кандидаты медицинских наук: врач-инфекционист Александр Дмитриев и врач-пульмонолог, фтизиатр Евгений Попов. Они дали высокую оценку работе Минздрава РМ и медиков нашего региона.

В Доме Республики 24.06.2020 встречу с Александром Дмитриевым и Евгением Поповым провела заместитель Председателя Правительства РМ Галина Лотванова. От имени Главы Мордовии Владимира Волкова Галина Лотванова выразила благодарность московским специалистам за их помощь медикам республики. Также во встрече приняли участие министр здравоохранения РМ Олег Маркин и главный врач Республиканской центральной клинической больницы Сергей Ладяев.

Как отметили Александр Дмитриев и Евгений Попов, за 3 дня они посетили ведущие ковидные госпитали РМ, в том числе Рузаевскую центральную районную больницу и Республиканскую больницу имени С.В. Каткова. Московские специалисты работали в «красных зонах» госпиталей, консультировали врачей и осматривали пациентов. Гости ознакомились и с работой амбулаторно-поликлинической службы РМ.

- Медики Мордовии оптимально используют рекомендации Минздрава России, - подчеркнул Александр Дмитриев. – У вас сложилась хорошая и даже уникальная практика, когда пациентам, которые находятся на домашнем лечении, с первых дней доступны все необходимые препараты. Этот важный подход позволяет сразу, без госпитализации (если это допускает степень заболевания), оказать человеку помощь амбулаторно, то есть в психологически комфортных домашних условиях. При этом врач контролирует лечение пациента, не доводя его до тяжелого состояния.

- В стационарах Мордовии, - продолжил Александр Дмитриев, - врачи имеют доступ ко всем необходимым, в том числе дорогостоящим, препаратам, чтобы оказать больным своевременную и квалифицированную медицинскую помощь. Дефицита лекарств нет. Пациентам доступна вся лабораторная и инструментальная диагностика. Врачи обеспечены всеми необходимыми средствами защиты. Отлично организована работа в Рузаевской больнице, замечаний к ней, как и к другим больницам республики, нет.

Врач-пульмонолог, фтизиатр Евгений Попов раскрыл подробности своей работы в Мордовии.
- Мы прошли по всем «красным зонам», - отметил доктор, - заходили в палаты, смотрели пациентов, некоторым больным требовалась дополнительная консультация. Врачи Мордовии очень подкованы в лечении коронавируса, у них наработан опыт. К каждому пациенту применяется индивидуальный подход. Когда это необходимо, врачи РМ обращаются за консультацией к федеральным медицинским центрам. Очень важно, что у вас используются новые методы очистки крови у «тяжелых» больных, что позволяет перевести их в стабильное состояние. Такое встретишь не везде в России, в регионах такие случаи можно пересчитать по пальцам, а в Мордовии эта методика активно применяется.

Александр ЕФРЕМОВ