Шрифт:
Цветовая схема:

Кол-центр:

8 (8342) 76-23-99
  • :
Сегодня: 27.01.2023 г.

7 декабря Перинатальный центр посетил Тултаев П.Н. -Сенатор Российской Федерации – представитель от Государственного Собрания Республики Мордовия

08.12.2022 | Количество просмотров: 276

Тултаев П.Н. Тултаев П.Н.

Рождаемость. Что говорить, тема из тем, актуальная и порой болезненная. Много здесь зависит от врача, качества медицинских услуг, соответствующих современных технологиях в этой сфере.

Республиканский перинатальный центр в Саранске открылся одним из первых в стране в 2011 году, благодаря решению Президента России в целях решения комплексных демографических проблем. За это время здесь родилось 30 239 малышей, в том числе 15 753 мальчика и 14486 девочек. Основной возраст рожениц от 24 до 32 лет, но наметился устойчивый тренд на беременность после 40 лет, много появилось третьих детей в семьях с большой разницей между детьми. Центр стабильно входит в пятерку лучших в стране по всем показателям. Выживаемость недоношенных детей с массой тела от 500 до 1000 грамм - 96%, с массой от 1000 до 1500 грамм – 98%. Количество подобных случаев держится на одном уровне, порядка 300 детей ежегодно.

Одной из самых значимых функций является репродуктивная технология экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Более пяти тысяч детей появились благодаря специалистам эмбриологам. Есть пациенты с Пензенской, Нижегородской, Ульяновской областей. Успешность оплодотворения 42%, что значительно выше среднероссийского уровня. Это работа, требующая высококвалифицированных знаний и навыков. По словам главного врача Сергея Владимировича Ладяева обучение и подготовка специалиста в области эмбриологии занимает около 10 лет.

Посетил инкубаторы, где хранятся в жидком азоте замороженные эмбрионы, яйцеклетки, сперма. При желании генетический материал можно использовать и через 50 лет. Впечатляющие технологии, сравнимые с космическими.

Специалисты центра, как никто другой знакомы с проблемами здоровья будущих мам и пап. Малоподвижный образ жизни, низкая физическая активность, игнорирование элементарной культуры здоровья и питания, беспорядочные половые связи и связанные с ними инфекционные заболевания – основные причины бесплодия. Одним из главных врагов родительского счастья по мнению врачей являются пиво, сигареты и модные курительные смеси, в том числе электронные сигареты, которые особенно губительны для мужской репродуктивности. Кстати, если раньше основная масса причин бесплодия приходилась на женщин, то теперь соотношение мужского и женского фактора 55% на 45%.

Какими бы современными не были медицинские технологии, здоровье нужно беречь смолоду.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!