Шрифт:
Цветовая схема:

Кол-центр:

8 (8342) 76-23-99
  • :
Cегодня: 21.09.2021 г.

Республиканская центральная клиническая больница: «Главное в нашей работе — спасенные жизни!»

18.06.2021 | Количество просмотров: 516

Высокотехнологичную медицинскую помощь пациенты со всей Мордовии получают в Республиканской центральной клинической больнице.

— У нас созданы все условия для того, чтобы максимально быстро и точно поставить диагноз каждому поступающему больному, а затем оперативно начать его лечение, — рассказывает главный врач МРЦКБ Сергей Владимирович ЛАДЯЕВ. — Ежегодно мы принимаем около 30 тысяч пациентов и проводим свыше 10 тысяч операций. На сегодняшний день Республиканская центральная клиническая больница — это крупнейший медицинский комплекс Мордовии. Здесь работают одни из лучших специалистов здравоохранения, в распоряжении которых находится самое современное лечебно-диагностическое и хирургическое оборудование.

Особые задачи

Высокотехнологичная медицинская помощь в Республиканской центральной клинической больнице оказывается по 11 направлениям, в том числе по хирургии, травматологии и ортопедии, челюстно-лицевой хирургии, нейрохирургии, ревматологии, гастроэнтерологии, урологии, неонатологии, акушерству и гинекологии, оториноларингологии, сердечно-сосудистой хирургии.

— Особые задачи на больницу были возложены в 2020 году, — рассказывает Сергей Ладяев. — С началом пандемии Минздравом РМ было принято решение перевести на базу Республиканской центральной больницы всех экстренных и плановых пациентов из медицинских организаций, которые перепрофилировали в ковидные госпитали. К нам начали поступать не только плановые, но и экстренные больные со всей Мордовии.

— В этих сложных условиях наши врачи и весь медицинский персонал работали максимально самоотверженно и мужественно, — отмечает Сергей Владимирович. — Ведь, казалось бы, обыкновенные, привычные смены стали опасными. В ковидных госпиталях персонал заступал на работу в специальных защитных костюмах, понимая, что находится в «красной зоне». А специалистам нашей больницы пришлось сталкиваться с ситуациями, когда пациенты, поступая без видимых клинических признаков коронавируса, уже были больны COVID-19 и подвергали угрозе заражения окружающих… В прошлом году наш коллектив потерял двух сотрудников, друзей и соратников: от коронавируса погибли врач-хирург отделения гнойной хиругии Алексей Викторович Рябов (ему было 38 лет) и медицинский регистратор консультативной поликлиники Наталья Олеговна Красавина (50 лет). Я хочу выразить слова глубокого соболезнования и поддержки всем семьям сотрудников медицинских организаций, потерявших своих родных и близких. Все свои силы и знания наши коллеги отдали ради спасения жизней пациентов…

Впервые в истории

Важные показатели работы Республиканской больницы — снижение уровня материнской и младенческой смертности, а также смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

— По итогам 2020 года в больнице не было зарегистрировано ни одного случая материнской смертности, — подчеркивает Сергей Ладяев, — и мы достигли наименьшего показателя (за все годы работы Перинатального центра) младенческой смертности. Также благодаря измененной маршрутизации пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы существенно снизилась смертность от инфарктов миокарда и инсультов.

Впервые за всю историю мордовской службы кардиохирургии в больнице было проведено 100 открытых полостных операций на сердце, а также более 1,5 тысячи малоинвазивных операций на сердце!

— Это огромный задел на перспективу и серьезный показатель работы наших хирургов, — говорит Сергей Ладяев. — Но главное, что итог каждой из этих операций, — спасенная жизнь! Мы сохранили этих пациентов благодаря правильно выстроенной системе подготовки кадров, прошедших специализацию в лучших медицинских центрах России.

Воздушная «скорая»

Значимое достижение Республиканской больницы и всей медицины Мордовии — возобновление работы санитарной авиации — после перерыва в 40 лет! В рамках федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» в 2020 году в республике снова появилась воздушная «скорая». На территории МРЦКБ построили взлетно-посадочную площадку, и за счет федеральных целевых средств больница заключила контракт на использование санитарного вертолета. Реанимационная бригада прошла специальное обучение. В прошлом году по воздуху из районов республики было эвакуировано 50 экстренных пациентов. В Республиканской больнице им оказали срочную высокотехнологичную медицинскую помощь. Использование вертолета помогло спасти жизни этих людей.

В сентябре 2021 года санитарный вертолет возобновит работу. Уже заключен контракт с Национальной службой санитарной авиации. Запланировано 70 вылетов воздушной «скорой».

Телемедицина

Особенно актуальной в условиях пандемии оказалась телемедицина. В 2020 году специалистами МРЦКБ было проведено более 3 тысяч телемедицинских консультаций для коллег из Саранска и районов республики. Эта работа велась круглосуточно. В свою очередь, врачи Республиканской больницы обращались за консультациями в федеральные медицинские центры. Сейчас на территории больницы развернут и продолжает работать Дистанционный центр РМ по ведению тяжелых пациентов с коронавирусной инфекцией, что дает большие возможности для спасения жизней людей.

Непрерывное обучение

— Качество лечения пациентов напрямую зависит как от нового медицинского оборудования, так и от новых подходов к оказанию высокотехнологичной медицинской помощи, — отмечает Сергей Ладяев. — В 2021 году, в рамках федеральной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», в отделения больницы поступят новые аппараты УЗИ экспертного класса, которые помогут более качественно проводить диагностику пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Не менее важно, что эпидемиологическая ситуация позволяет больнице вновь продолжить программу непрерывного обучения специалистов в крупных федеральных центрах. Скоро большая группа сотрудников МРЦКБ уезжает в Казань, в один из лучших центров страны по лечению инсультов. Благодаря этому в практику больницы будут внедрены новые подходы и методики лечения. Это поможет спасти новых пациентов и как можно быстрее вернуть их к полноценной, здоровой жизни.

Уважаемые коллеги!

От всей души поздравляю вас с Днем медицинского работника! Это общий праздник людей, посвятивших себя служению медицине, всех тех, кто полностью отдает свои знания, опыт, умения ради здоровья и жизни пациентов. Это огромная, самоотверженная работа. От всей души я желаю вам и вашим семьям благополучия, счастья и крепкого здоровья, стойкости в нашей сложной, но нужной профессии и успешного решения задач, возложенных на систему здравоохранения!

Особые слова благодарности — ветеранам нашей отрасли. Вы передали нам свой богатый опыт, и мы помним, ценим и очень уважаем ваш труд!

Главный врач Республиканской центральной клинической больницы С.В. Ладяев.

Источник: izvmor.ru

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!