Шрифт:
Цветовая схема:

Кол-центр:

8 (8342) 76-23-99
  • :
Сегодня: 27.02.2024 г.

Можно ли во время беременности летать на море?

23.06.2023 | Количество просмотров: 1987

беременность

Это один из частых вопросов,задаваемых беременной женщиной.
imgЕсли нет никаких противопоказаний, угрозы прерывания беременности, если будущая мама хорошо себя чувствует – никаких противопоказаний для полета на море нет.
imgЛетать на море полезнее всего во втором триместре беременности, это 14–23 недели.
Если нет медицинских противопоказаний,лучше всего отправляться на пляжный отпуск с авиаперелетом во втором триместре беременности, с некоторыми ограничениями – в первом и первой половине третьего триместра (до 31 недели)
imgОтмечу, что третий триместр беременности в целом не рекомендован для путешествий с авиаперелетом и сменой климата.
imgВ частности, врачи считают крайне нежелательным лететь в отпуск с 28 недели беременности вплоть до родов, если:

• есть отягощенный акушерско-гинекологический анамнез (прерывание беременности ранее, выкидыши, замершие беременности, серьезные гинекологические заболевания и т.п.)

• есть серьезные соматические сопутствующие, в том числе аутоиммунные, заболевания

• речь идет о многоплодной беременности (двойня или тройня).

imgОднако если беременность протекает нормально, без осложнений, то туристке можно отправиться на пляжный отдых за рубеж, но так, чтобы он закончился не позже 31 недели беременности.
Дело не только в повышенном риске на этой стадии, но и в том, что все существующие в России специальные страховые продукты с опциями для беременных предусматривают страховое покрытие медицинских расходов беременным только до 31 недели как максимум.
imgПоэтому все путешествия беременных, начиная с 32 недели, не застрахует ни одна страховая компания. Таких полисов попросту нет – а значит, осложнения или преждевременные роды за границей грозят огромными суммами, выставленными за лечение.

После 32 недели и врачи, и страховщики дают всем добрый совет: не путешествовать за границу, если только речь не идет о каких-то сложных жизненных ситуациях. К этому совету стоит отнестись крайне серьезно.
Наконец, напомню и про еще один фактор. При сроке беременности 30-34 недели УЗИ проводится по месту наблюдения беременной женщины.
То есть, в этот период также лучше быть в зоне досягаемости ЛПУ, где происходит наблюдение по беременности.
Перед поездкой (за 3-7 дней) необходимо посетить терапевта и лечащего врача-гинеколога, получить консультацию и при необходимости пройти назначенные анализы и процедуры.

imgНужно попросить врача выдать справку для авиакомпании о сроке беременности и об отсутствии медицинских противопоказаний (без нее при наличии внешних признаков беременности некоторые авиаперевозчики могут не допустить на борт самолета).
Помимо страховки, документов на тур и паспортов, следует взять также обменную карту – особенно если едете в Россию. Для удобства и для спокойствия отдыхающей можно также взять у лечащего врача выписку со своим анамнезом, назначениями, результатами последнего УЗИ, скрининга и пр., и перевести их если не на язык страны пребывания, то хотя бы на английский язык☝☝☝
imgТакже было бы хорошо, чтобы лечащий врач мог быть на связи  на время отпуска.

imgКак себя вести и что брать с собой?

imgВо-первых, это перепады артериального давления при взлете и посадке. С этим обычно борются созданием состоянием покоя (в полет надо взять специальную подушку с регулируемым наддувом, одноразовые беруши, маска на глаза), и обильным питьем (простой воды без газа).
Воду можно спокойно купить уже в аэропорту после прохождения границы.
Также неплохо взять с собой в полет плитку черного шоколада (на случай перепадов давления и просто для перекуса).
imgВо-вторых, это гиподинамия и долгое пребывание в сидячем положении, поэтому беременным женщинам стоит по возможности выбирать в этот период своей жизни направления для отдыха с недолгим перелетом (3-5 часов)
imgДлительное пребывание в сидячем положении приводит к застойным явлениям в малом тазу. Это может нарушать кровоток в органах малого таза, в том числе в матке, и вызывать изменение работы кишечника. Раздутые петли кишечника могут давить на матку, это может вызывать гипертонус, что, в некоторых случаях может вызвать  прерывание беременности.
во время полета надо стараться чаще ходить по салону, вставать, менять положение тела, делать легкую гимнастику для ног и рук.
imgС собой в полет (в ручную кладь) беременной женщине надо не забыть взять средства гигиены (влажные салфетки, одноразовые прокладки и пр.), мицеллярную воду (не более 100 мл, чтобы пропустили в самолет) – для увлажнения кожи в полете, набор препаратов (если препараты редкие и рецептурные, к ним лучше взять рецепт, иногда – с нотариально заверенным переводом – во избежание сложностей на границе).
imgТакже беременным следует позаботиться о компрессионном трикотаже в полет. Это должны быть чулки или гольфы (класс компрессии должен определить лечащий врач).
imgВо втором и третьем триместре следует надеть для полета дородовый бандаж. На период перелета женщине следует носить хлопчатобумажное белье и бюстгальтер на широких лямках.
В полете беременным лучше находиться в удобной обуви – в легких дышащих мокасинах или тапочках.
Морская вода поможет:

• Помогает бороться с анемией.

• Уменьшает отеки.

• Стабилизирует артериальное давление.

• Восстанавливает психолого-эмоциональное состояние.

• Нормализует кровоток маточно-плацентарного процесса.

Пляжный песок также оказывает благоприятное воздействие, оказывает профилактические эффект при заболеваниях мочеполовой системы, почек, придатков. Витамин D, который дарит солнце, необходим для развития малыша в животике у мамы. Плавая в море, беременная получает деликатный гидромассаж, плавание также является аквааэробикой.

imgБудущей маме необходимо отдыхать, набираться сил перед родами и просто получать положительные эмоции.

imgПриятных вам путешествий и ярких впечатлений!
imgЗдоровья Вам и вашим близким!

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!