Шрифт:
Цветовая схема:

Кол-центр:

8 (8342) 76-23-99
  • :
Cегодня: 22.06.2024 г.

Осторожно! Клещи!

29.05.2023 | Количество просмотров: 787

И снова клещи! В этот раз мы расскажем про боррелиоз, также известный как болезнь Лайма.

Заболевание передается иксодовыми клещами. Клещи прокармливаются на мелких грызунах и более крупных животных: зайцах, лисах, лосях, а также на птицах. С кровью животного боррелия попадает в кишечник клеща, оттуда – в слюнные железы и передается следующему животному при кровососании клеща. Но жертвой клеща может оказаться и человек, и тогда со слюной клеща боррелия попадает в организм, и у человека может развиться иксодовый клещевой боррелиоз.

imgКлинически выраженное заболевание регистрируется примерно у 20% людей, к которым присосался инфицированный клещ. В остальных случаях иммунная система способна на самых ранних стадиях размножения бактерии остановить инфекционный процесс.

Какие же все-таки симптомы являются ведущими при боррелиозе?

В первую очередь это эритема: покраснение больше 5 см в диаметре, появившееся в месте присасывания клеща, примерно через 7-10 дней после его нападения. При этом эритема редко сопровождается зудом и болезненностью. При обнаружении эритемы нужно сразу обратиться за консультацией к врачу- инфекционисту, так как лечение, начатое на ранней стадии заболевания, имеет все шансы привести к полному выздоровлению без развития осложнений.

imgПримерно в 50% случаев развивается безэритемная форма заболевания, которая может иметь и признаки легкого респираторного заболевания, субфебрильной лихорадки. Может развиться фебрильная лихорадка с температурой тела 38-39°С, головной болью, тошнотой, миалгией и артралгией.

Как после возникновения эритемы, так и при безэритемной форме заболевания могут развиться поражения различных систем и органов:

imgопорно-двигательной,

imgсердечно-сосудистой,

imgнервной.

При развитии Лайм-артрита в основном:

imgпоражаются крупные суставы,

imgразвивается отек в области сустава,

imgпоявляется болезненность,

imgподнимается температура.

Также при боррелиозе регистрируются менингиты, сопровождающиеся высокой температурой, сильной головной болью, болью в шее, тошнотой и рвотой.

imgВ ряде случаев может развиться поражение сердца – Лайм-кардит, это редкое осложнение, при котором у человека при физической нагрузке появляется одышка, боль в груди, может отмечаться аритмия.

Все эти симптомы могут появиться в течение длительного времени после присасывания клеща и их уже трудно будет связать с самим эпизодом нападения клеща. Поэтому так важно осматривать себя, проверяя, нет ли на вас клещей, а при их обнаружении удалить как можно скорее и при возможности исследовать на наличие патогенных микроорганизмов для профилактики передаваемых ими возбудителей инфекционных заболеваний.

imgПри первых симптомах недомогания, развившихся после присасывания клеща, лучше обратиться за помощью к врачу-инфекционисту для проведения эффективного лечения заболевания и предотвращения хронического течения болезни.

imgБерегите себя и будьте здоровы!

Клещи

Клещи

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!