Шрифт:
Цветовая схема:

Кол-центр:

8 (8342) 76-23-99
  • :
Cегодня: 21.04.2024 г.

Сегодня 22 июня день памяти и скорби, так как именно в это день 82 года назад началась Великая Отечественная Война

22.06.2023 | Количество просмотров: 386

Великая Отечественная Война

И опять хочется вспомнить моего наставника Марусова Александра Павловича...

Старший лейтенант. Старший авиамеханик управления 957 штурмового авиационного полка 7 воздушной армии.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Советского Заполярья».

Его воспоминания:

19 июля 1944 года группа из шести самолетов под командованием командира эскадрильи получила задание - уничтожить
артиллерию и живую силу противника. В эту группу входил и я в качестве воздушного стрелка. В результате штурмового удара были уничтожены две батареи артиллерии, четыре противотанковые зенитки, склады с горючесмазочными материалами и боеприпасами, создано 6 очагов пожара, разрушено 5 блиндажей, уничтожено до 200 солдат и офицеров. Когда проходили над целью, летчика Ефанова взрывной волной ударило о борт кабины и контузило. Но, несмотря на это, он довел самолет до аэродрома и благополучно произвел посадку.

Начальник штаба воздушной армии генерал А. И. Белов прислал телеграмму командиру полка: «Наши войска в результате успешных действий штурмовиков продвинулись на 10-12 км, за отличные действия над полем боя участникам объявляю благодарность».

Как правило, выживали те, кто старше и опытнее, — вспоминает ветеран. — Многие ровесники тогда погибли, а я... остался цел. Мы часто попадали в воздушные клещи, когда вражеские истребители обстреливали со всех сторон. В такие моменты казалось, что все, конец! Но какая-то непонятная сила отводила смерть. Мы возвращались с заданий живыми и здоровыми. Тогда я понял, что Бог не зря дает шанс остаться на этой земле. Значит, я должен делать добро, помогать людям... После освобождения Карелии воевал в Польше. Там шли очень жестокие бои. Много друзей погибло. А я дал себе зарок, что обязательно выживу и никакая сила не сможет меня сломить».

И он действительно не зря проживает свою жизнь: сотни женщин говорят ему до сих пор спасибо за своих деток!

Спасибо Вам,Александр Павлович,и низкий поклон  за то, что когда-то Вы рискнули своей жизнью, своим счастьем, своей судьбой ради будущего целой страны, ради будущего Ваших потомков, ради всех нас!

Хочется пожелать только ясного чистого неба, крепкого здоровья и долголетия.

Пусть Ваши внуки и правнуки будут достойным продолжением Вашего славного рода!

Гридасова Н.Н.-заведующий отделением охраны репродуктивного здоровья.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!