Шрифт:
Цветовая схема:

Справочная служба:

8 (8342) 76-00-97
  • :
Cегодня: 14.10.2019 г.

Межрегиональная научно-практическая конференция «Современные лечебно-диагностические технологии в хирургии и интенсивной терапии»

28.09.2019 | Количество просмотров: 180

19 сентября в конференц-зале МРЦКБ прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Современные лечебно-диагностические технологии в хирургии и интенсивной терапии». Мероприятие было посвящено памяти прекрасного хирурга, бывшего главного врача Республиканской больницы скорой медицинской помощи Сергея Каткова, которому 18 сентября исполнилось бы 54 года.

Участниками стали вице-премьер РМ Г. А. Лотванова, министр здравоохранения РМ О. В. Маркин, профессора и хирурги ведущих лечебных и образовательных учреждений Москвы, Нижнего Новгорода, Смоленска, Казани, Ульяновска, Саранска.

Сначала о Сергее Владимировиче. Один из лучших хирургов Мордовии ушел из жизни 10 марта 2018 года. Дома. Он отдал медицине почти 30 лет. Имел высшую квалификационную категорию, достойно носил звание «Заслуженный врач РМ».

Являлся главным внештатным специалистом по хирургии Управления здравоохранения администрации Саранска. В 2011 году возглавил Республиканскую клиническую больницу № 3. Руководящую должность совмещал с хирургической практикой. В интервью «С» Катков заметил, что «врач, как священник — пациенты идут к нему с последней надеждой на исцеление».

С вступительным словом к участникам конференции обратилась Галина Алексеевна Лотванова: «Замечательно, что в нашу республику приехали лучшие специалисты. Спасибо организаторам! Глава Мордовии Владимир Волков постоянно говорит о том, что врачам надо учиться, делиться опытом. Считаю, что сегодня мы это осуществим. Конференция посвящена Каткову. Он был настоящим специалистом, другом, человеком. Его работу продолжают его ученики. Пусть это начало станет большим продолжением».

«В Мордовии складывается хорошая традиция проведения таких мероприятий, — отметил Олег Валентинович Маркин. — Мы укрепляем свои взаимоотношения с коллегами. Конференция с грустным оттенком, потому что она посвящена памяти Сергея Владимировича. Он за последние три года самостоятельно выполнял множество операций, будучи главврачом и депутатом Госсобрания РМ. За последние пять лет мы построили 14 объектов здравоохранения. Трехуровневая система позволила достичь снижения смертности. Главное — профессиональные кадры. Сегодняшняя конференция позволит углубить познания в хирургии. Мы с вами стоим на страже здоровья граждан».

«Мы живём в сложное время — в век высоких технологий — сказала директор медицинского института МГУ имени Огарева Лариса Александровна Балыкова. — Но во главе угла остаётся специалист. Без специалистов технологии работать не будут. Сергей Владимирович являет нам с вами образец высокого служения людям. Он постоянно учился и учил молодых хирургов. Организаторы задали правильный тон. Мы вступили в эпоху непрерывного медицинского образования. Спасибо всем за ваш труд!»

Главный врач Мордовской республиканской центральной клинической больницы Сергей Владимирович Ладяев, в своем обращении к участникам конференции сказал: «Основная цель — передать добрые традиции мордовской медицины молодым коллегам. Катков был идеалом врача. Те, кто работал с ним в операционном зале, знали, каким он был первоклассным профессионалом. Спасибо всем, кто приехал на эту конференцию».

«Спасибо за приглашение, — ответил заведующий методическим отделом Центра хирургии имени Вишневского Владимир Оловянный. — Для нас это почётно. Мы уважаем Сергея Владимировича Каткова и должны рассказывать молодым специалистам о таких врачах. Минздрав поручил курировать развитие хирургии. Институт хирургии преобразуется, развиваются новые технологии. Мы побывали в ваших больницах, уровень достойный. Но есть и проблемы, мы обязательно их решим вместе с министром здравоохранения Мордовии. Сейчас активно развивается телемедицина. Хирургия не стоит на месте. Мы побывали за полгода в Чувашии, Удмуртии, Марий Эл. И вот приехали в Мордовию. Официальной статистики по работе хирургических отделений мало. Мы собираем информацию по запросам и отчетам. На основании этих цифр и построено мое сообщение. В последнее время в стране количество хирургов сократилось. В ПФО эта ситуация выглядит хуже, чем в целом по стране. Кадровая проблема есть. Однако в вашей республике проблем с хирургическими кадрами, практически, нет. У вас хирурги есть, они работают. В Мордовии и Ульяновской области достаточно благоприятная картина по больничным койкам в ПФО. У вас отличные показатели в лечении острых заболеваний органов брюшной полости. Количество поздних пациентов — 40% по стране. Вчера я видел такого пациента. У него болел живот, но он ждал четыре дня. Конечно, лечить таких больных тяжелее. В ПФО лапораскопическое оборудование используется реже, чем в целом по стране. Это плохо, хирургов нужно учить работать на новом оборудовании. Более-менее благоприятная ситуация в этом отношении в Пензенской области. В Мордовии неплохие успехи в амбулаторной хирургии. Но хочу обратить внимание, что многие хирурги в Мордовии используют устаревшие методики. И это при том, что нет никаких проблем с оснащением медучреждений. По старинке лечатся, например, паховые грыжи. И проблема в том, что специалисты не хотят менять привычные принципы работы. А ведь можно не выполнять сложные полостные операции, можно избежать больших швов, шрамов. Пациент может уже на следующий день после операции уйти домой, если не раньше. Институт Вишневского предлагает внести изменения в образовательную программу с учётом того, что хирургов необходимо учить работать по современным технологиям».

В фойе развернулась шикарная выставка с самыми последними медицинскими новинками. Филиал компании «Паритет» представил рентгенохирургическое оборудование, шовный материал. «Мы хотим показать новую линейку швейцарских швов, — рассказал корр. «С» представитель фирмы Игорь Косолапов. — Очень качественный товар. Для малоинвазивных операций используются современные нити, они сами рассасываются. Здесь и интересные иглы, позволяющие не оставлять следов на теле».

«У нас представлены компьютерные томографы, препараты МРТ, — пояснил его коллега Игорь Патрушев. — Они используются и в мордовских больницах, поскольку удобны, абсолютно безопасны для пациентов, эффективны в плане диагностики».

«Мы представляем инструменты для эндохирургии, ринохирургии, артрохирургии, сосудистой хирургии, пластической хирургии, эндогинекологии, урологии», — пояснил менеджер фирмы «МФС» Дмитрий Серяков.

Национальный проект «Здравоохранение» предусматривает снижение показателей смертности от болезней системы кровообращения, новообразований, младенческой смертности. «На реализацию данного нацпроекта выделено 1,367 триллиона рублей, из которых на первичное звено здравоохранения предусмотрено 237,5 миллиарда, сказал в августе Президент РФ Владимир Путин. — Это заметные, существенные ресурсы, которые должны быть истрачены с умом и должны дать хороший результат».

…Первым пунктом нацпроекта «Здравоохранение» является развитие первичной медико-санитарной помощи. В этом году уже введен в эксплуатацию ФАП в Торбеевском поселке Красноармейском. До конца года планируется построить и укомплектовать необходимым оборудованием ФАПы в кадошкинском селе Адашево и атяшевском — Батушево. «Все фельдшеры — высококвалифицированные специалисты, - ​рассказал корр. «С» Олег Маркин. — ​Сначала получают знания в медицинских колледжах, потом раз в пять лет проходят переподготовку на базе центра повышения квалификации среднего медперсонала. Создан аккредитационно-симуляционный центр для специалистов со средним медицинским образованием. Это позволит значительно повысить качество работы медсестер, фельдшеров, акушерок, лабораторных техников. Главная задача первичной помощи — выявление серьезных недугов на ранних стадиях. Поэтому современные работники ФАПа должны уметь определять симптомы онкологических процессов, сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они осуществляют патронаж беременных женщин и детей. ФАПы оснастим электрокардиографами, дефибрилляторами, гинекологическими креслами, аппаратами для измерения артериального давления и массы тела, ростомерами, портативными анализаторами уровня сахара крови, фонендоскопами, необходимыми лекарствами и т.  д.»

Чтобы сократить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, в этом году появится современное оборудование в Комсомольской межрайонной больнице. По словам Маркина, там будет ультразвуковой аппарат экспертного класса для исследования сосудов сердца и мозга. Он позволит улучшить диагностику сосудистых поражений головного мозга и сердца, своевременно выявлять стенозирующие поражения прецеребральных артерий с последующим направлением пациентов для получения специализированной медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной. В городской клинической больнице № 4 появится новый ангиограф для проведения сложных операций на сердце и сосудах шеи.

В рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» в Мордовии будет разработана стратегия развития санитарной авиации. В этом году планируется построить вертолетную площадку на территории Республиканской центральной клинической больницы. «В настоящее время идут подготовительные работы, разработана схема раздела твердого покрытия, — ​пояснил министр. — ​Получены предложения от НИИ гражданской авиации «Аэропроект» и АО «Казанский Гипронииавиапром» о проведении работ по обследованию площадки и разработке документации для оформления аэронавигационного паспорта.

Разрабатывается техническое задание на проведение торгов. В 2020 году запланировано не менее 22 вылетов, в 2021-м — 25, в 2023-м — 27, в 2024-м — 30. Всего будет один вертолет на Пензенскую область и Мордовию. Посадочные площадки разместятся во всех районах республики таким образом, чтобы время доставки пациента от центральной районной больницы не превышало 15 минут. На борту будут работать анестезиолог-реаниматолог, фельдшер и санитар. Воздушное судно также сможет транспортировать тяжелых больных в федеральные медцентры».

Для борьбы с раковыми заболеваниями в этом году будет переоснащен действующий республиканский онкоцентр, а в 2021-м — ​откроется новый строящийся корпус поликлиники. «Новое здание позволит упорядочить очередь в диспансере, — сказал Маркин. — В этой связи уже приняты некоторые меры. В этом году закупим новое оборудование на сумму более 190 миллионов рублей. К 2021 году «Бережливые технологии» будут внедрены во всех детских поликлиниках. Процесс медицинской помощи будет организован с учетом современных требований. Регистратура станет открытой. Появятся колл-центры, где информация от пациентов и их родителей будет поступать по телефону к специально обученным сотрудникам. Это позволит ускорить запись на прием. Неотложная медицинская помощь будет оказываться без очереди в специально отведенном месте».