Шрифт:
Цветовая схема:

Справочная служба:

8 (8342) 76-00-97
  • :
Cегодня: 25.10.2020 г.

Впервые в Мордовии пациента доставили в больницу на вертолете

01.10.2020 | Количество просмотров: 272

В среду, 30 сентября, на вертолётную площадку Мордовской республиканской клинической больницы приземлился Ансат с пациентом из Ардатова. Время полета составило 25 минут. По словам заместителя главного врача МРЦКБ по анестезиологии и реаниматологи Дмитрия Бычкова, женщина нуждалась в экстренной операции.

У 60-летней пациентки произошла полная АВ блокада (сердечная недостаточность, потеря сознания, жизненно угрожающая ситуация), ее ждали в операционной в Региональном сосудистом центре, чтобы поставить кардиостимулятор. В 15-30 центр экстренной помощи получили вызов из Ардатовской ЦРБ по защищенному каналу, сразу было принято решение эвакуировать. «Конечно, для нас это волнительный момент. С апреля на базе МРЦКБ начала работу экстренная консультативная медпомощь с экстренной эвакуацией, которая подразумевало наличие борта. Раньше у нас было 5 спецавтомобилей, которые осуществляли транспортировку в республику и за переделы в Федеральные центры Нижнего Новгорода, Москвы и Питера. Теперь есть воздушное судно! И с сегодняшнего дня на нашей базе действует санитарная эвакуация», — пояснил Бычков.

Вертолетная площадка МРЦКБ зарегистрирована в феврале в Росавиации. Это федеральный проект федеральный, на федеральные средства. Будет действовать на два региона — Мордовию и Пензенскую область. У пензяков плановые перевозки, у нас экстренные. Стоимость проекта на полгода 20 млн, целевой показатель 22 вылета до конца года. Цена самого борта — порядка 120 млн рублей. Обслуживать борт будет коммерческая фирма. В 17-24 к площадке подъехал реанимобиль. Борт из Ардатова вылетел в 17-30.

«Раньше дорога до Ардатова занимала 2-2,5 часа, перед дорогой тяжелый пациент нуждался в стабилизации и лишь потом везли. Время доставки сократилась 25-30 минут. Бригада состоит из высококвалифицированных реаниматолога- анестезиолога и реанимационной медсестры. С сегодняшнего дня оповещены все медучреждения республики, и будут подавать заявки», — заявил Бычков. Замглавного врача уточнил, что полеты будут происходить только в дневное время.

Около 18 часов на площадку опустился яркий шар — аккуратный борт сел точно в круг, и пару минут останавливал винты. «Давление во время посадки — 90/60, в воздухе — 120/80, ЧСС — 40-48, полет перенесла без особенностей», — отчиталась перед Бычковым и замминистра здравоохранения РМ Ольгой Кшняйкиной, которая тоже встречала первый борт, врач-реаниматолог. «Ой, как хорошо меня доставили, благодарю», — слабым голосом сказала пациентка.

После чего ее оперативно переложили в реанимобиль и увезли в операционную. «Ну, с богом!» — произнес кто-то из бригады. Вертолёт Ансат для оказания экстренной медицинской помощи базируется в саранском аэропорту с 26 сентября. Два пилота будут работать вахтовым методом, и проживать в Саранске. Борт произведён на Казанском вертолетном заводе. Ансат оборудован медицинским модулем для полетов по срочным санитарным заявкам и оказания экстренной медпомощи. Вертолёт соответствует всем международным стандартам санитарной авиации и позволяет спасать жизни людей во время их транспортировки до медучреждений.

Применение медицинских вертолетов позволяет снизить смертность при ДТП в 2 раза, тяжесть последствий в 3 раза, летальный исход при острых заболеваниях в 10 раз.