Шрифт:
Цветовая схема:

Кол-центр:

8 (8342) 76-23-99
  • :
Cегодня: 27.02.2024 г.

С 26 июня по 02 июля 2023 года в России в рамках Нацпроекта "Здравоохранение" проводится Неделя профилактики рака лёгких

30.06.2023 | Количество просмотров: 294

Неделя профилактики рака лёгких

Рак легких - лидер по смертности среди всех онкологических заболеваний. Он же находится на втором месте по распространенности. На начальной стадии рак легких хорошо поддается лечению. Почти в 80 % случаев после операции наступает стойкая ремиссия, и человек излечивается.
На начальной стадии у злокачественных опухолей в легких нет никаких симптомов. Выявить их можно только при профилактическом обследовании.

imgОсновные факторы риска развития онкологии легких

img1. Основным фактором риска рака легких является курение. По разным оценкам, с ним связано от 70 до 95 % случаев заболевания. Для курильщиков риск онкологии в 10 раз выше, чем для тех, кто не курит. Чем больше сигарет в день выкуривает человек, чем дольше он курит, тем больше для него опасность заболеть. Пассивное курение является фактором риска так же, как и активное.
img2. На втором месте по степени опасности факторы, связанные с профессиональной деятельностью. При вдыхании асбеста, радона или продуктов его распада, винилхлорида, хрома, мышьяка, продуктов обработки нефти, угля, а также некоторых других опасных химических веществ легочная ткань получает повреждения, которые со временем могут вызывать онкологию.
img3. Рак легких также связывают с высоким уровнем загрязнения воздуха. Оно может повышать риск онкологии на 40 %.
img4. Угрозу онкологии создают хронические заболевания органов дыхания: ХОБЛ, хронический обструктивный бронхит и другие. Риск особенно высок, если из-за перенесенного заболевания в легочной ткани происходят рубцовые изменения.
img5. Фактором риска считается семейный анамнез. Для человека, у которого есть родственники, болевшие раком легких, риск онкологии повышается.

imgПервичная профилактика рака легких

imgПитание

Питание должно быть регулярным, сбалансированным. Для профилактики онкологии нужно придерживаться следующих рекомендаций:

В рационе должно быть как можно больше овощей и фруктов.
Вместе с пищей нужно получать как можно больше витамина C, E, группы B.
Каждый день нужно есть клетчатку (содержится в злаках, фруктах, овощах).
В рационе должны быть цельнозерновые крупы, бобовые, злаки.
Источником белка может быть рыба, мясо птицы, нежирное мясо.
Нужно ограничить потребление «вредных» продуктов: жирного, сладкого, соленого, острого, копченого.
Правильное питание - профилактика рака легкого

imgОбраз жизни

img1. Для профилактики онкологии легких нужно вести здоровый образ жизни, соблюдая следующие рекомендации:
img2. Отказ от курения и алкоголя
img3. Укрепляйте иммунитет — контролируйте состояние здоровья, чаще бывайте на свежем воздухе, закаляйтесь.
img4. Лечите инфекционные заболевания, не допускайте появления хронических инфекций или воспалений. Проходите вакцинацию для профилактики инфекций.
img5. При наличии фактора риска, связанного с профессией, соблюдайте технику безопасности.
img6. Ведите активный образ жизни, занимайтесь спортом, уделяйте физической активности хотя бы 30 минут в день.
img7. Контролируйте уровень стресса и психологических нагрузок.
img8. Следите за качеством и продолжительностью сна — каждый день нужно спать не меньше 7–9 часов.

imgВторичная профилактика рака легких

Вторичная профилактика — это регулярные обследования, которые нужно проходить, чтобы выявить онкологию на ранней стадии, если она появится. Она необходима всем, для кого риск заболеть раком легких повышен.

imgЕжегодно проходить обследование необходимо:
Тем, кто курит. Если человек выкуривает до 1 пачки сигарет в день, ежегодный скрининг нужен при стаже курения в 20 лет. Если в день курильщик выкуривает больше 2 пачек сигарет, он попадает в группу риска уже после 15 лет курения.
Людям старше 55 лет. Особенно важно регулярно обследоваться тем, у кого есть хронические заболевания органов дыхания или хронические инфекции.
Работникам вредных производств. При стаже работы больше 10 лет угроза для здоровья возрастает. Необходимо контролировать состояние легких.
Тем, кто долго живет в районах с экологически неблагоприятной обстановкой, с сильно загрязненным воздухом.

imgПри профилактическом обследовании выполняют рентгенографию или компьютерную томографию легких.

imgПрофилактика рака легкого

imgВ России все взрослые люди ежегодно должны делать флюорографию. Это исследование проверяет состояние легких, но оно не выявляет рак на ранней стадии. Поэтому тем, кто находится в группе риска, нужно проходить дополнительное обследование. Его можно спланировать, обратившись к пульмонологу или к онкологу.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!