Шрифт:
Цветовая схема:

Справочная служба:

8 (8342) 76-00-97
  • :
Cегодня: 25.08.2019 г.

Эвакогоспитали Мордовии в годы Великой Отечественной войны

09.05.2019 | Количество просмотров: 430

pobeda

Великая Отечественная война с первых же часов показала, как невероятно быстро вставал вопрос обеспечения раненых и больных командиров, и бойцов Красной Армии своевременной и квалифицированной врачебной помощью.

Положение осложнялось тем, что многие лечебные учреждения оказались в тылу врага или были разрушены, поэтому были эвакуированы в глубинные районы страны.

pobeda

По архивным данным на территории Мордовии в годы Великой Отечественной войны предполагалось развернуть 14 эвакогоспиталей, но фактически к концу 1941 начале 1942 года было развернуто 13 таких учреждений; 5 из них в г.Саранске. Остальные в районных центрах: Ковылкине, Ичалках, Зубовой Поляне, Инсаре, Ромоданове, Торбееве. Под эвакогоспитали в г. Саранске отводились лучшие здания школ, больниц, госучреждений, гостиниц. В районах они так же, по возможности, занимали лучшие помещения.

С начала августа 1941 года эвакогоспитали Мордовии начали принимать первых раненых. Эвакуационная работа была не из лёгких. Она выполнялась в любое время и в любую погоду.

Разгрузкой и распределением раненых в городе занимался ЭГ № 3050 (республиканская больница), к которому был прикреплен постоянный автотранспорт. Тяжелобольные с переломами костей, проникающими ранениями брюшной полости, груди и черепа при перевозке подвергались сильной тряске, вызывающие при этом сильные боли, что было неудобным для раненых, поступающих из прифронтовой полосы.

Вместе с эшелонами в Саранск прибывали эвакуированные врачи, медсестры, т.к. накануне Великой Отечественной войны в Мордовии работало всего 307 врачей, что составляло 2,6 врача на 10 тыс. человек населения и являлось явно недостаточным для обеспечения жителей республики своевременной врачебной помощью.

В госпитали Мордовии прибывало много медсестер.

В городе Саранске эвакогоспитали располагались в зданиях:

1. ЭГ №1314 (Школа № 12, фельдшерско-акушерское училище)

2. ЭГ № 3052 (школа № 9 (1))

3. ЭГ № 3050 (Республиканская больница).

4. ЭГ № 4662 (Гостиница «Центральная», средняя школа №14).

5. ЭГ № 3051 (Пединститут им. А.И. Полежаева / МГУ им. Н.П. Огарева/, дом печати).

Так же в районах республики:

7. ЭГ № 3053 – г. Рузаевка;

8. ЭГ № 1632 – г. Инсар;

9. ЭГ № 1633 – Ромоданово;

10. ЭГ № 4576 – Торбеево;

11. ЭГ № 1630 – Ичалки;

12. ЭГ № 3054 – Ардатов;

13. ЭГ № 1629 – Ковылкино;

14. ЭГ № 1631 – Зубово - Поляна.

Девять госпиталей Мордовии имели рентгеновские установки. Наилучшим образом была поставлена рентгеновская служба в эвакогоспитале № 3051, в чем была не малая заслуга врача – рентгенолога А. Л. Таубкина. К заслуге кабинета нужно отнести и то, что всем терапевтическим больным производилась рентгеноскопия грудной клетки, что давало возможность своевременно выявить туберкулезные заболевания. Большинство госпиталей имели и физиотерапевтические кабинеты.

В сентябре 1941 года госпитали передали в ведение наркомата здравоохранения МАССР, где было создано специальное управление госпиталей, заведующим которого был назначен заслуженный врач РСФСР, хирург Петр Васильевич Горбатов, ранее работавший главным врачом Ширингушской районной больницы. В начале работа госпиталей носила общехирургический характер. А в дальнейшем появились специализированные отделения: терапевтическое, глазное, нейрохирургическое и другие, что способствовало значительному повышению качества лечения бойцов и командиров, находящихся в госпиталях.В госпитале № 3051(здание 1-го корпуса университета им. Н.П.Огарева) практиковалось оперирование под экраном. Здесь работали врач-ординатор нейрохирургического отделения Котляр Форума Исааковна, зубной врач Кузнецова Мария Алексеевна, медсестры Попова Е.А, Рудакова Н.И. и другие.

В Эвакогоспитале№ 4662 (на 600 коек), который размещался в гостинице «Центральная», где было открыто специализированное глазное отделение, начальником медицинской части ЭГ № 4662 был Фенеши Виктор Викторович. Он родился в 1895 году в Венгрии. По национальности Венгр-мадьяр. Во время первой мировой войны попал в плен и остался в России.

Жил в Красноярске. В начале 30-х годов прошлого века семья переселилась в Мордовию в село Лада Ичалковского района. Там Виктор Викторович работал врачом. В 1937 году Фенеши был репрессирован. Жена с детьми перебралась в Саранск, где их приютили добрые люди. Вскоре его освободили, и он продолжил работу главным врачом в родильном доме г. Саранска. После войны Виктор Викторович Фенеши трудился в онкологическом диспансере. Умер в 1966 году.

По эвакогоспиталям Мордовии проводится большая научная работа. Была найдена уникальная фотография, на которой запечатлены: врач Фенеши Виктор Викторович с Героями Советского Союза Владимиром Игнатьевичем Стрельченко (урож. г. Саранска) и Алексеем Никитовичем Дерябиным (урож. с. АтемарЛямбирского р-на), которые проходили лечение в ЭГ № 4662.

pobeda

pobeda

Слева направо: Герой Советского Союза В.И. Стрельченко, врач ЭГ № 4662 В. В. Фенеши, Герой Советского Союза А.Н. Дерябин

Высокую оценку работе медперсонала давали раненые и больные бойцы, находившиеся на излечении в эвакогоспиталях Мордовии, об этом свидетельствуют письма врачам от бойцов. В их излечении большую роль, безусловно, сыграли и доноры, которые безвозмездно сдавали кровь.

Над всеми госпиталями Мордовии было установлено шефство общественных организаций, промышленных предприятий и колхозов. Всестороннюю помощь оказывал своему подшефному госпиталю № 3050,который находился в здании республиканской больницы, коллектив консервного комбината. Работницы комбината, служащие стирали белье для госпиталя, своими силами устраивали концерты. 15 лучших комсомолок консервного комбината ухаживали за ранеными бойцами и командирами.

Большую организационную работу на консервном комбинате по шефству над госпиталями проводила супруга Фенеши Виктора Викторовича, фельдшер, заведующая медпунктом Александра Ивановна.Она организовала санитарную дружину на комбинате, которая принимала участие в разгрузке эшелонов с раненными, ухаживала за ранеными и больными, организовывала сбор подарков для бойцов. Впоследствии Александра Ивановна была награждена знаком «Отличник санитарной службы».

Эвакуированные граждане из западных областей планомерно расселялись в коммунальных квартирах и частных домах жителей города Саранска. Раненые солдаты и офицеры тепло встречались с местным населением.

В госпитали прибывали на излечение раненые уроженцы различных областей и городов. Их навещали местные жители, приносили им подарки: старательно вышитые носовые платки, кисеты для махорки, пироги домашней выпечки, орехи, набранные в окрестных лесах.

К началу 1943 года многие госпитали Мордовии были расформированы; в основном ликвидации подверглись районные эвакогоспитали. Свертывание происходило по мере освобождения их от раненых. При этом в первую очередь расформировались госпитали, расположенные в худших зданиях и находящиеся вдали от железнодорожных путей сообщения. В целях ускорения расформирования и свертывания (по согласованию с местным эвакуационным пунктом) производился перевод раненых из госпиталей, подлежащих ликвидации, в действующие госпиталя Саранска и Рузаевки.

Профессионализм медиков, забота населения, хороший уход и полноценное питание помогали быстрее излечивать раненых бойцов. В строй возвращались более 80 % лечившихся в госпиталях Мордовии.

За годы войны орденами и медалями Советского Союза были награждены 110 врачей, медсестер и фельдшеров нашей республики.

К сожалению, было немало случаев, когда медицина оказывалась бессильной. На западной окраине Саранска находиться мемориальное кладбище, здесь похоронены умершие от ран в эвакогоспиталях города участники Великой Отечественной войны. У вечного огня - памятник «Скорбящая мать». Авторы монумента – скульптор участник Великой Отечественной войны Николай Иванович Кондратьев, архитектор Петр Павлович Даниленко.

Каждый год в День Победы, 9 мая, тысячи горожан приходят сюда с цветами, чтобы почтить память отцов и дедов, всех, кто отдал жизнь за свою Родину, за нас, живущих сегодня.

Научный сотрудник ММВИТП 1941-1945 гг.

Забненкова Олеся Викторовна.