Короновирусная инфекция
Количество просмотров: 31519
Уважаемые граждане!
Министерство здравоохранения Республики Мордовия, с учетом сложной эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции в мире и возможности ее заноса в Российскую Федерацию, настоятельно рекомендует отказаться в ближайшее время от поездок в страны Европейского региона, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, в первую очередь в Китай, Южную Корею, Иран, Италию, Францию, Германию, Испанию. Список неблагополучных стран постоянно расширяется.
Если Вы, Ваши близкие родственники или знакомые в течение последних 14 дней посещали указанные выше регионы и страны, Министерство здравоохранения Республики Мордовия убедительно просит сообщить об этом по телефону «горячей линии» 8-800-100-46-60 или вызвать на дом врача из территориальной поликлиники.
Обращаем Ваше внимание, что в случаев возвращения из неблагополучных по новой коронавирусной инфекции регионов и стран при наличии симптомов острого респираторного заболевания (простуды) Министерство здравоохранения Республики Мордовия призывает сохранять спокойствие, оставаться дома, немедленно сообщить о своем заболевании на «горячую линию» - 8-800-100-46-60, или вызвать врача территориальной поликлиники на дом.
По факту обращения за медицинской помощью по вышеуказанным ситуациям, Вы будете обследованы на новую коронавирусную инфекцию, избежите осложнений состояния здоровья и снизите риск возможного заражения для близких, родных, знакомых.
Министерство здравоохранения Республики Мордовия надеется на понимание и содействие при проведении противоэпидемических мероприятий. Спасибо!
О короновирусной инфекции (PDF)
Индивидуальная профилактика Гриппа, ОРВИ, в том числе Коронавирусной инфекции COVID-19 (PDF)
Памятка по профилактике гриппа, ОРВИ и коронавирусной инфекции (COVID-19) на рабочих местах (PDF)
Минздрав и Роспотребнадзор открыли на своем официальном сайте раздел, посвященный коронавирусу.
На сайтах размещена актуальная информация по симптомам коронавируса, организации медицинской помощи, а также ответы на самые популярные вопросы.
Раздел обновляется постоянно, по мере поступления новой информации.
Ориентируйтесь только на официальную информацию из проверенных официальных источников: https://www.rosminzdrav.ru/ministry/covid19 и https://rospotrebnadzor.ru/about/info/news_time/news_details.php?ELEMENT_ID=13566
Разработанные в России тест-системы на COVID-19 дают результат за 2-4 часа, подробнее: https://www.interfax.ru/russia/699135
Горячие линии, куда граждане могут обратиться за консультацией по вопросам профилактики коронавирусной инфекции, работают в каждом регионе, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
По вопросам профилактики коронавирусной инфекции все граждане могут обращаться в Единый консультационный центр Роспотребнадзора по телефону 8-800-555-49-43. Он работает круглосуточно, сотрудники могут ответить на базовые вопросы о COVID-19, консультация доступна и на китайском языке.
Рекомендуем подписаться на официальные сообщества Минздрава России в соцсетях: Вконтакте — https://vk.com/minzdravru, Одноклассники — https://ok.ru/minzdravru — там самая актуальная и надежная информация!
Рекомендации по профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников.
Работодателям рекомендуется обеспечить:
- при входе работников в организацию (предприятие) - возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;
- контроль температуры тела работников при входе работников в организацию (предприятие), и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;
- контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому;
- контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
- информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками - в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;
- качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, орг.техники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех помещениях - с кратностью обработки каждые 2 часа;
- наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);
- регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений;
- применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).
Рекомендуется ограничить:
- любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия;
- направление сотрудников в командировки, особенно в зарубежные страны, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19);
- при планировании отпусков воздержаться от посещения стран, где регистрируются случаи заболевания новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
В зависимости от условий питания работников рекомендовать:
При наличии столовой для питания работников:
- обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;
- при использовании посуды многократного применения - ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 град.С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.
При отсутствии столовой:
- запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате - комнате приема пищи;
- при отсутствии комнаты приема пищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.
При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.